eyes health

Die Gesundheit des Auges

Erinnern Sie sich an den alten Rat, Karotten zu essen, um im Dunkeln sehen zu können? Es ist erwiesen, dass die vielen antioxidativen Nährstoffe, die in pflanzlichen Lebensmitteln wie Karotten, anderen roten und gelben Obst- und Gemüsesorten, Fischöl und Fleisch enthalten sind, Sehproblemen vorbeugen, die oft mit dem Alterungsprozess zusammenhängen.

Quelle: https://szemapolas.hu/a-szem-egeszsege/

Etwa 760 von 100 000 Menschen in der EU haben eine schlechte Sehkraft. Zwei der Hauptursachen für den Verlust der Sehkraft in den westlichen Ländern sind der Graue Star und die altersbedingte Makuladegeneration (IMD), und beide Erkrankungen werden mit Diabetes, Fettleibigkeit und fortschreitendem Alter in Verbindung gebracht. Auch wenn der Verlust der Sehkraft nicht direkt lebensbedrohlich ist, kann schlechtes Sehen zu ernsthaften Einschränkungen der Unabhängigkeit, Mobilität und Lebensqualität führen.

Der Hauptrisikofaktor für beide Erkrankungen sind oxidative Schäden. Es gibt immer mehr Belege dafür, dass antioxidative Nährstoffe, insbesondere die Vitamine A, C und E, sowie die Carotinoidpigmente Lutein (in Obst und Gemüse enthalten) und Zeaxanthin dazu beitragen können, diese Formen der altersbedingten Blindheit zu verhindern oder zu verzögern.

Grauer Star

Der Graue Star (Katarakt) ist durch eine Trübung der Augenlinse gekennzeichnet, die aus Wasser und Proteinen besteht und normalerweise durchsichtig ist. Die Linse befindet sich hinter der Iris, dem farbigen Teil des Auges, und bündelt die Lichtstrahlen auf der Makula, der Rückseite der Netzhaut. Wenn sich der Graue Star entwickelt, verklumpen einige der Proteine, trüben die Linse und verhindern, dass Lichtstrahlen durch sie hindurchdringen können.

Bei den meisten Menschen entwickelt sich der Graue Star im Laufe der Zeit langsam, wobei sich die Sehkraft allmählich verschlechtert. Glücklicherweise ist die Behandlung des Grauen Stars ein relativ einfacher chirurgischer Eingriff und umfasst den Austausch von Opal-Linsen und die Implantation von Injektionslinsen.

Die Ursachen des Grauen Stars sind unklar, doch scheint es einen Zusammenhang zwischen Veränderungen in der chemischen Zusammensetzung der Linsen und der Alterung zu geben. Im Rahmen ihrer normalen Funktion produzieren die Zellen des Körpers, einschließlich der Zellen des Auges, Substanzen, die als freie Radikale bezeichnet werden. Im Laufe der Zeit können freie Radikale Gewebe und Organe schädigen, und es wird vermutet, dass sie mit Erkrankungen wie dem Grauen Star in Verbindung stehen, die mit dem Alterungsprozess einhergehen.

Altersbedingte Makuladegeneration

Die altersbedingte Makuladegeneration (IMD) ist eine chronische, fortschreitende Krankheit, die auftritt, wenn das Gewebe in der Makula (dem zentralen Teil der Netzhaut) degeneriert. Die Makula hat die Größe eines Stecknadelkopfs und ist für das Geradeaussehen und das schärfste Sehen verantwortlich, das für das Lesen in der Nacht, das Schreiben und das Autofahren sowie für die Fähigkeit, Farben zu erkennen, erforderlich ist. Bei der IMD verschwimmt diese zentrale Sicht, gerade Linien werden wellig und Farben sind nur noch schwer zu unterscheiden. Da es sich bei der Makuladegeneration um einen allmählichen, schmerzlosen Verlust des Sehvermögens handelt, der weitgehend unbehandelbar ist, ist es wichtig, alles zu tun, um ihr vorzubeugen.

Die Forscher sind sich nicht sicher, warum die IMD entsteht. Das Alter und die familiäre Vorbelastung sind die beiden wichtigsten Risikofaktoren. Weitere Faktoren, die mit einem erhöhten Risiko in Verbindung gebracht werden können, sind

– längere Exposition gegenüber Sonnenlicht
– niedrige Blutspiegel von Mineralien und antioxidativen Vitaminen wie Vitamin A, C und E
– Mangel an Vitamin A, Vitamin A, Vitamin C und Vitamin A
– bestimmte Durchblutungsstörungen wie Bluthochdruck

Verzehr von mehr Obst und Gemüse
Studien über Antioxidantien haben ergeben, dass eine höhere Zufuhr der Vitamine C und E wahrscheinlich die Entwicklung einiger Katarakte und der IMD verhindern oder verzögern kann. In jüngerer Zeit wurden Studien mit zwei Farbstoffen, Lutein und Zeaxanthin, durchgeführt, die in hohen Konzentrationen in der Netzhaut vorkommen. Lutein und Zeaxanthin kommen in Pflanzen wie Mais, Spinat und Eigelb vor. Es wird angenommen, dass hohe Blutspiegel von Lutein und Zeaxanthin die Netzhaut vor schädlichen Lichtwellenlängen schützen.

Wie so viele chronische Erkrankungen hängt auch die Vorbeugung von Katarakten und altersbedingter Makuladegeneration mit einer gesunden Ernährung zusammen. Der Ratschlag, mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag zu essen, ist für eine gesunde Sehkraft ebenso gut geeignet wie für viele andere Erkrankungen!

PFLEGEN SIE IHRE AUGEN

Um Ihre Augen bei bester Gesundheit zu halten, werden die folgenden Richtlinien empfohlen:

– Achten Sie auf eine gesunde Ernährung mit viel Obst und Gemüse. Wählen Sie dunkelgrünes und dunkelgelbes Obst und Gemüse! Gemüse aus der Familie der Kohlgewächse, wie Blumenkohl, Rosenkohl und Brokkoli, sind ebenfalls eine gute Wahl. Lutein und Zeaxanthin sind in großen Mengen in Eigelb, Mais und Spinat enthalten.
– Tragen Sie eine Sonnenbrille, um Ihre Augen vor schädlichen Strahlen zu schützen!
– Achten Sie auf andere Erkrankungen, die Ihr Risiko für Augenschäden erhöhen, z. B. Bluthochdruck.
– Rauchen Sie nicht!
– Gehen Sie regelmäßig zum Sehtest!
– Essen Sie diese Karotten

Es scheint, dass der traditionelle Rat, viel Karotten zu essen, um im Dunkeln gut zu sehen, durchaus zutreffend war. Karotten enthalten Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. In der Netzhaut fungiert eine Form von Vitamin A als lichtbündelnder Teil des Sehpigments und ist ein frühes Anzeichen für eine verminderte Anpassung an Licht geringer Intensität (Nachtblindheit). Da das Pigment in der Makula aus Nahrungsbestandteilen besteht, ist es wahrscheinlich, dass eine pflanzliche Ernährung mit einem höheren Gehalt an antioxidativem Beta-Carotin und Lutein, z. B. in Obst, Spinat, Brokkoli und Mais, oder die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels das Sehvermögen und die Farbwahrnehmung während des gesamten Lebens verbessert und das Risiko eines Sehverlusts im Alter verringert.

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